Новости и события

03.10.2018

Поисковая система с цензурой для КНР

Google не смог удержаться от лакомого куска китайского рынка. Появились данные в СМИ, со ссылкой на внутренние документы Гугл и несколько источников, знакомых с этим делом. Технологическим гигантом Google разрабатывается поисковая система с цензурой для пользователей в Китае, сообщает The Intercept.

Компания разрабатывает цензурированную версию поисковой системы, которую она планирует ввести в эксплуатацию в Китае. Проект под названием Dragonfly, был запущен в работу весной 2017 года. В декабре прошлого года, исполнительный директор Google Сундар Пичаи встретился с представителями китайского правительства, чтобы представить идеи нового поисковика с цензурой.

Согласно информации, Google разработает новое приложение, которое будет соответствовать желаниям коммунистических властей по цензуре. Новая поисковая система с цензурой станет вносить в «черный список» веб-сайты и выражения касательно прав человека, демократии, религии и мирных акций протеста. В число блокированных тем могут включить и «чувствительные» для властей запросы —Фалуньгун, Тибет, Далай-лама и многие другие.

Рабочая версия поисковой системы уже представлена китайскому правительству. Ожидается, что окончательная версия будет выпущена в течение следующих девяти месяцев, если Google удастся получить одобрение от властей Китая.

ЦЕНЗУРА В КИТАЕ

В 2010 году Китай заблокировал все сайты с поисковой системой Google. Это случилось после того, как компания объявила, что не будет подвергать цензуре свою поисковую систему в стране. Четыре года спустя технологическая компания остановила службу электронной почты Gmail и браузера Chrome для китайских пользователей.

В Китае цензурой блокируются сайты некоторых крупных мировых СМИ: Financial Times, Wall Street Journal и CNN. Многие социальные сети в КНР так же закрыты для китайских пользователей, в их числе Facebook и Twitter.

Что произошло за эти годы с моральными принципами руководства Гугл остаётся загадкой. Резкий разворот в сторону цензуры коммунистических властей Китая, вряд ли создаст счастливое будущее интернет-гиганту. Ведь как известно, на чужой беде своего счастья не построишь, даже за деньги.