Новости и события

07.03.2017

"Made in China" уже не является метафорой большого количества товаров невысокого качества

Средний уровень почасовой оплаты труды в производственном секторе Китая теперь выше, чем в Бразилии и Мексике, и быстро приближается к уровню Греции и Португалии. Об этом сообщает газета "Ведомости".

По данным Euromonitor International, в 2005-2016 гг. заработок китайских рабочих утроился до $3,6 в час. Если учитывать все секторы экономики, то зарплаты в Китае превосходят уровни всех крупных стран Латинской Америки, за исключением Чили, и достигают около 70% от уровня периферийных стран еврозоны.

Потенциал экономики КНР оценил китаист, переводчик и основатель проекта MandarinPro Кирилл Батыгин:

"Процесс увеличения доходов населения в Китае, на который сейчас приходится 1/3 роста мировой экономики, представляется естественным процессом развития страны и отражает как востребованность китайских специалистов в их стране и во всем мире, так и повышение качества китайских кадров.

Made in China уже не является метафорой большого количества товаров невысокого качества по низким ценам, а превращается в обозначение высоких технологий и качества. Китайские компании по производству электроники, телекоммуникационного и механического оборудования захватывают все большую долю рынка. В августе 2016 года Китай вошел в число 25 самых инновационных экономик в мире. Все это предполагает привлечение, подготовку и обучение все большего числа высококвалифицированных кадров. Рост доходов китайского населения, таким образом, просто отражает общий тренд перехода Китая к высокотехнологичному производству, где ключевое значение играют инновации.

С другой стороны, этот рост показателей следует воспринимать в свете продолжающейся борьбы Китая с бедностью - одной из наиболее масштабных инициатив в рамках построения общества среднего достатка в Китае. За 30 с лишним лет после провозглашения политики реформ и открытости КНР уже сократила численность бедного населения в мире на 700 миллионов человек, и этот процесс продолжается по сей день. Только в 2017 году Китай планирует сократить число бедного населения еще на 10 миллионов человек. Кроме того, следует учитывать и значительные расходы, которые покрывают возросшие доходы китайцев. Так, в среднем цена только земли в Китае, без дома, составляет $550 за 1 квадратный метр.